LANGKAH DAN TIPS MEMULAI USAHA MAKANAN KECIL /KUE

Kamis, 21 Juni 2012

Dalam Membangun atau mendirikan Usaha Makanan Kecil/kue ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu ;
1.   Menguasai dan Menyukai Pembuatan Kue 
Di dalam mendirikan Usaha Makanan Kecil, Anda harus benar-benar memahami dan menyukai dunia makanan., apapun latar belakang Anda. Sebab tanpa menguasai dunia boga ini , maka Anda akan kesulitan di dalam menjalankan maupun mengembangkan usaha ini. Kecintaan Anda pada jenis pekerjaan yang Anda jalankan, akan menumbuhkan konsistensi dan motivasi, dua hal yang sangat dibutuhkan dalam sebuah bisnis. Demikian juga, jika Anda tidak benar-benar menyukai memasak, maka usaha Anda tidak akan dapat bertahan lama, sebab Anda akan cepat bosan, dan malas dalam bekerja.

2.   Survey dan Banyak Belajar 
Agar Anda benar-benar memahami usaha ini, maka banyak-banyaklah melakukan survey atau studi banding ke pasar-pasar, toko-toko, supermarket-minimarket, atau ke produsen-produsen makanan kecil.. Begitupula ikutilah berbagai kursus dan mengikuti seminar-seminar pembuatan kue, baik yang dilakukan dengan gratis ataupun tidak. Dengan kedua itu, pengetahuan dan bekal kita di dalam mendirikan usaha ini akan lebih banyak dan luas.. Manfaat lain dari kegiatan ini antara lain :
-   Anda bisa menimba pengalaman dari mereka, yang bisa  mempercepat kesuksesan bisnis kue Anda.
-   Anda bisa mengehindari factor penyebab kegagalan bisnis, yang mungkin telah mereka alami. 
-   Anda bisa mengkombinasikan berbagai factor kesuksesan orang lain untuk bisnis Anda sendiri.

3.  Tentukan Jenis Makanan Yang Akan Di Produksi
Setelah Anda benar-benar memahami dan mengerti berbagai jenis makanan kecil, maka selanjutnya Anda tentukan jenis makanan kecil yang akan diproduksi, apakah kue-kue kering atau basah dengan jenis dan rasa tertentu.

4.   Memahami Kondisi  Pasar dan Tentukan Sasaran
Setelah jenis kue kita tentukan, langkah selanjutnya adalah memahami kondisi pasar di daerah kita. Sebaiknya Anda masuki dan ambil pasar yang belum banyak ditangani oleh produsen-produsen makanan kecil lainnya. Dengan demikian Anda akan semakin mudah di dalam menentukan jenis sasaran usia maupun kalangan yang akan Anda bidik nantinya. Yang harus Anda ingat, segmen pasar yang Anda bidik sangat terkait dengan jenis, kualitas, dan harga makanan kecil/kue yang akan Anda buat.

5.   Ciptakan Keunggulan yang Berbeda.
Jadikan cita rasa kue yang Anda buat memiliki kelebihan/keunggulan dan perbedaan dengan yang ada dipasaran. Meskipun jenisnya sama tapi kita harus memiliki perbedaan, atau juga kita bisa menggabungkan beberapa kelebihan/Keunggulan dari produsen makanan lainnya, dan cermati juga apa yang disukai oleh konsumen. Jika dengan cita rasa tersebut, biaya produksi menjadi lebih mahal, maka Anda dapat mengantisipasinya dengan ukuran yang lebih kecil, atau mempermurah bentuk kemasan, atau hal lainya. Setiap bisnis harus memiliki Keunggulan. Termasuk dalam bisnis makanan ini. Carilah Keunggulan yang membuat bisnis Anda bisa bersaing dengan ìpemainî lama.

6.   Siapkan Tenaga kerja yang Ahli dan Terampil di Bidangnya. 
Dalam hal ini, jika  Anda ingin usaha Anda berkembang  dan berskala besar (tidak kecil-kecilan), maka diperlukan beberapa tenaga kerja yang ahli dan terampil untuk mengelola usaha Anda. Mereka bisa ditraining dulu, agar segala apa yang mereka lakukan sesuai dengan keinginan Anda. SDM adalah salah satu faktor penentu kesuksesan dalam setiap bisnis.

7.   Buatlah Sistem yang Mengatur Proses Produksi, SDM,
Administrasi, Manajemen dan Pemasaran Agar usaha Anda benar-benar berjalan lancar dan sesuai dengan mekanisme yang Anda inginkan, maka Anda harus membuat system yang lengkap dan bagus perihal pengaturan proses produksi, SDM, Manajemen usaha, Administrasi, maupun pemasaran di lapang. Dengan demikian tim Anda akan mudah di dalam menerapkannya di lapang, dan usaha Anda akan berjalan lancar, rapi dan sukses. Meskipun usaha Anda kecil, secara tidak langsung Anda sudah belajar menerapkan seperti apa yang dikelola oleh perusahaan-perusahaan besar. Dan otomatis usaha yang Anda jalankanpun akan berjalan sempurna.

8.   Siapkan Modal, Peralatan dan Sarana Pendukung
Modal yang dibutuhkan untuk usaha ini cukup bervariasi. Jika Anda hanya mengusahakan kecil-kecilan, modalnya kurang lebih Rp. 50.000 sudah cukup untuk tahap awal. Tapi modal tersebut bisa berkembang lebih besar sesuai dengan  semakin meningkatnya permintaan. Sedangkan jika Anda  memiliki modal yang cukup besar dan ingin lebih professional, dengan jangkauan pasar yang lebih luas, maka Anda akan memerlukan modal jutaan rupiah. Siapkan juga sarana dan prasarana untuk usaha Anda, usahakanlah selengkap mungkin dan memenuhi standard yang berlaku, atau sesuai dengan kebutuhan proses produksi. Sesuaikan dengan kebutuhan poduksi dan makanan yang akan Anda produksi dan juga tenaga kerja yang mengolahnya. Semuanya harus diperhitungkan seefektif dan seefisien mungkin.

9.  Mengatur komposisi bahan modal dan harga jual.
Jangan sampai karena terlalu idealis, kita menjadi rugi. Oleh karena itu kita  harus   pintar-pintar  mengolah    kue buatan kita menjadi yang disenangi konsumen, tapi tetap menguntungkan. Untuk itu Anda harus pintar-pintar belajar dan melakukan uji coba resep.
Bagaimana cara menentukan harga jual kue Anda ? Yang harus Anda pertimbangkan dalam penentuan harga jual antara lain :
-   Modal yang telah Anda keluarkan untuk membeli bahan
-  Tenaga kerja dalam proses produksi
-   Biaya pemasaran
-   Keuntungan yang ingin Anda peroleh 
-   Harga pesaing Anda
Tentukan harga kue Anda dengan mempertimbangkan hal-hal di atas.

10.   Memperbanyak Variasi bentuk dan Rasa.
Maksudnya adalah dengan memodfikasi kue yang kita produksi. Hal ini bisa dari satu jenis adonan, atau jenis yang berbeda. Misalnya Anda membuat  kue donat, dapat Anda variasikan dengan bentuk dan pelapis   atasnya ; keju, mesis, kacang, atau gula bubuk. Atau ketika Anda membuat roti goring, dapat Anda modifiasi dengan berbagai isi yang berbeda dan bentuknya; bisa isi kacang tanah, kacang ijo, coklat, pisang,    keju,  selai,  dll.  Begitu   juga  untuk  kue/roti,  dan  kue  kering lainnya. Dengan demikian, konsumen akan memiliki banyak pilihan. 

11.   Model Kemasan,
Upayakan kemasan kue Anda adalah serapi, sebersih dan semenarik mungkin. Apalagi jika sasaran Anda adalah anak-anak, sebab mereka sangat menyukai    sesuatu   yang   ada   warna   dan   gambarnya bagus. Kemasan  juga sangat  mempengauruhi  minat konsumen, terutama orang tua atau kalangan tertentu yang menyukai   penampilan.   Oleh  karena itu, apapun bentuk buatan kita,  kue basah atau kering, mahal  atau murah, kita harus pintar-pintar mengemasnya.
 
12.   Distribusi Pemasaran 
Dalam  memasarkan produk,  Anda juga harus pintar mendistribusikannya, sebab dalam hal ini Anda memiliki   banyak pesaing.  Oleh karena  itu  Anda harus  pintar  memasuki pasar yang jarang atau belum pernah dimasuki produk lain. Hal in juga tergantung pada    jenis  sasaran   yang    Anda   masuki,   apakah anak-anak, orang dewasa/tua,  ataupun  semua  kalangan.  Misalnya  jika  sasaran   kita anak-anak,  kita  bisa  memasarkannya  di  sekolah-sekolah, ataupun juga jika orang dewasa kita bisa memasarkannya di koperasi-koperasi kantor, selain di toko-toko ataupun warung-warung yang ada. Jangan lupa untuk produsen makanan kecil, Anda membutuhkan para pemasar;     apakah   itu  sales,  ataupun   agen   dan  distributor.  Dengan demikian usaha Anda akan cepat berkembang. Oleh sebab itu buatlah system pemasaran yang bagus.

13.   Membangun Image Melalui Promosi
Anda harus rajin-rajin mempromosikan produk Anda ke toko-toko, supermarket-supermarket, minimarket, dan pasar-pasar. Bahkan sebaiknya juga Anda iklankan di majalah-majalah atau Koran daerah, ataupun radio dan televisi jika Anda punya modal yang cukup besar. Promosi ini dapat dilakukan secara berkala, tidak harus sering. Hal ini tidak lain untuk membangun image konsumen kita akan nama produk makanan yang kita hasilkan. Jika mereka sudah sangat mengenal produk kita beserta kelezatan dan kelebihan yang kita miliki, maka kapanpun mereka akan terus mengkonsumsi produk kita.

14.   Sering Membuat Terobosan
Terobosan disini bermanfaat untuk memperluas pasar Anda, sekaligus memperbanyak pelanggan.  Terobosan tersebut dapat berupa ;
1.   Memberikan harga diskon disetiap kelipatan pembelian  
2.   Coba gratis
3.  Masuki pasar baru lewat  ;  travel,  hotel,  kantor,  supermarket, minimarket, kos-kosan, toko-toko baru 
4.  Masuki even-even   khusus   ;   basar,   pameran,   expo,   lomba-lomba, sponsor beberapa acara penting.
5.  Memperbaiiki dan merindah kemasan agar lebih menarik.

 SELAMAT MENCOBA, SEMOGA SUKSES !!!


Sumber :ERDINI ENGGAR, SP © 2004 HTTP://WWW.BISNISWANITA.COM

7 komentar

  1. amat sangat bermanfaat,,
    kebetulan saya sangat senang dengan dunia tata boga,,,muski saya tidak pintar2 amat dalam hal itu,,
    tapi,,yah,,,saya sangat menggemarinya,,,

    Terimakasih buat infonya,yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. aslamu alaikum wr wb..
      bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis
      dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
      sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
      dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
      namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
      hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
      akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 600 juta ,
      saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sememtarah kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anaka-naknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
      demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
      ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
      dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
      dulu katanya dia juga seperti saya setelah bergabung dengan KH. RahmatSanjaya hidupnya kembali sukses,
      awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
      dan melihat langsung hasilnya, `
      saya akhirnya buka webNya di www.programdanaghaib.blogspot.com atau Klik Disini
      semua petunjuk Kh.Rahmat Sanjaya saya ikuti dan hanya 1 hari astagfirullahallazim,
      alhamdulilah demi allah dan anak saya,
      akhirnya 5m yang saya minta benar benar ada di tangan saya,
      semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
      kini saya kembali sukses terimaksih Kh. Rahmat Sanjaya saya tidak akan melupakan jasa aki.
      jika teman teman berminat, yakin dan percaya insya allah,
      saya sudah buktikan demi allah silahkan Klik Disini

      Hapus
  2. Mau bisnis online tanpa modal untung setiap hari ? Dijamin keuangan anda akan stabil, dan tidak mengalami merugian lagi..Pastinya menjanjikan Klik Disini Sekarang

    BalasHapus
  3. terimakasih artikelnya sangat membantu
    fauziaherbal.com
    mitoha-goldengamat.com
    obatkelenjargetahbening.xyz

    BalasHapus
  4. terimakasih atas tips sukses berbisnis yang telah dibagikan, sangat bermanfaat.

    Bagi teman-teman yang ingin menambah informasi seputar bisnis beserta tata kelolanya, silahkan kunjungi https://ahlikeuangan.com

    BalasHapus
  5. Lebgkap sekali ini.. tutorialnya. Bagi yg mau membuka usaha kue bisa lngsung action..
    https://www.pedekik.com/langkah-membuka-usaha-kue-basah-bagi-ibu-rumah-tangga/

    BalasHapus

 

Catatan Populer

Diberdayakan oleh Blogger.